Фоноскопическая экспертиза

Фоноскопическая экспертиза появилась как самостоятельный вид экспертизы совсем недавно. Данная экспертиза включает в себя исследование звукоряда (аудио или видео) в целях определения личности, выявления отдельных характеристик говорившего по особенностям голоса с фонограммы. Помимо этого экспертиза может назначаться для определения признаков изменения записи, выполненных уже после окончания звукозаписи, установления фактов копирования, а так же для выяснения целого ряда других обстоятельств.

Экспертиза может назначаться в рамках различных судебных дел, а выполненный экспертом отчет имеет для суда статус доказательства.

В качестве предмета данный вид экспертизы использует факты, установленные на основе исследования фонограмм, т.е. некоторой звуковой информации. Фонограмма на исследование может предоставляться в любом подходящем формате: запись на цифровом носителе, магнитная запись, видеозапись и пр.

Задачи, которые могут быть поставлены перед экспертом в рамках фоноскопической экспертизы, подразделяются на идентификационные и диагностические. Перечислим основные из них:

Идентификационные

  • выяснение личности диктора по особенностям его речи
  • установление принадлежности отдельных частей диалога его участникам
  • определение источника записанного на фонограмме звука
  • определение конкретного технического средства, с помощью которого была записана исследуемая фонограмма

Диагностические

  • определение наличия монтажа или иного изменения изначального содержания фонограммы
  • составление суждения о поле, возрасте, национальности или иных особенностях диктора на основе особенностей его речи
  • составление дословного содержания исследуемой записи
  • выявление оригинала среди нескольких одинаковых по содержанию фонограмм
  • выявление уровня подготовленности диктора ( заранее составленная речь или спонтанная).

Проведение фоноскопической экспертизы требует не только подготовленности специалиста, но и наличия сложного оборудования, позволяющего решить поставленные задачи. Помимо этого эксперт для выполнения идентификационных задач нуждается в предоставлении образцов речи лица, в отношении которого проводится идентификация, оборудования, на котором была выполнена звукозаписьё и некоторых других материалов.

Вопросы по фоноскопической экспертизе ставятся в зависимости от целей исследования. Приведем основные и наиболее распространенные виды вопросов:

- Сколько лиц участвует в записанном на предоставленном носителе разговоре?
- Каков дословный разговор, представленный на носителе?
- Одному или разным людям принадлежит голос, записанный на исследуемом носителе?
- Можно ли идентифицировать голос с фонограммы, как голос Иванова И.И. на основе сопоставления с представленными эксперту образцами?
- Имеет ли изучаемая запись признаки изменений (стирания или монтажа)?