Новый закон об упрощении кадастровой оценки вступил в силу.

С середины марта текущего года введена необходимость предъявления технического паспорта для ввода объекта в эксплуатацию. Согласно постановлению правительства без его наличия не будут выдаваться необходимые разрешения.
Новая процедура обязывает инженера, имеющего аттестацию, составить и подписать кадастровый план объекта. В свою очередь на составление технического паспорта, который является частью технического плана, имеет право организация, аккредитованная в установленном законодательством порядке.
По словам Александра Карпова, занимающий пост руководителя одного из центров экспертиз, основным официальным документом , имеющим чёткий контур объекта с привязкой к координатам, является технический паспорт. Так обеспечивается точная фиксация расположения объекта на земельном участке.
Раньше фиксация конкретного места не производилась, поэтому в кадастре недвижимости нет об этом точной информации. Подобное положение вещей серьёзно затрудняло кадастровую оценку недвижимости.
А.Карпов отмечает, что государственные власти в некоторых регионах России не имеют точных сведений о том, где какие здания расположены. Несмотря на это имущественные и градостраительные решения по таким земельным участкам и сооружениям принимаются.
По мнению эксперта данное нововведение очень полезно. Теперь на карте Роскадастра будут появляться контуры зданий. Такую норма следовало ввести уже давно. На сегодняшний день количество неучтённых данных в стране достигает несколько сотен тысяч. Он считает, что технические планы должны быть составлены для всех существующих объектов недвижимости в России.
Директор по маркетингу Knight Frank Saint-Petersburg Галина Черкашина отмечает, что новая норма не создаст серьёзных проблем для бизнеса. На начальном этапе возможна некоторая неразбериха, которая способна привести к затягиванию сроков сдачи объектов. Ситуация достаточно быстро должна нормализоваться, но введение новых документов значительно не отразиться на стоимости недвижимости.

27 Марта 2013
Вернуться к списку новостей
Avant-expert Контакты:
Адрес:Кронштадтский б-р., д.7а 125212 Москва,
Телефон:+7 (495) 772-22-02 , Электронная почта: info@avantexpert.ru