Чиновники намерены бороться с нелегальным коммерческим транспортном на дорогах столицы.
Правительство Москвы занимается разработкой нового проекта закона, суть которого заключается в ужесточении наказания для нелегальных перевозчиков Москвы. Так маршрутки и автобусы, работающие без специального разрешения на данный вид деятельности, будут эвакуированы. По мнению экспертов, новый закон может затронуть не только нелегалов, но и обычных пассажиров, которые лишаться привычного для них средства передвижения.
Представитель мэрии заявил, что данный документ ещё только планируется вынести для обсуждения. В итоге будет принято решение по комплексу мер, чтобы сделать транспорт столицы безопасным и удобным.
На сегодняшний день весь московский транспорт проверяется инспекторами. За нарушение установленных законов нелегальные перевозчики наказываются штрафными санкциями в размере до 100 тыс. рублей. По действующему законодательству, инспектор, выписав штраф, не имеет полномочий задержать маршрутку до момента его оплаты.
В то же время по статистике на дорогах столицы каждый четвёртый коммерческий автобус передвигается нелегально. Пассажиры обычно не обращают внимания на то, в какое транспортное средство они садятся. Чиновники сделают памятку для жителей столицы, как отличить добросовестного перевозчика от его нелегального аналога.
Кроме того, к выявлению нелегальных перевозчиков решили присоединиться и представители известного движения «СтопХам», которые заклеивают стикерами, нарушающие правила парковки авто. Теперь они будут участвовать в совместных рейдах с московскими инспекторами и наклеивать запоминающиеся стикеры на нелегальный транспорт.
Участники рынка пассажироперевозок в столице отмечают, что ситуация против нелегалов в данной сфере не так проста. Например, руководитель ООО «Транс-Вей» А.Водолазкий поддерживает инициативу об эвакуации маршруток, работающих без необходимых документов. Часто машины таких перевозчиков неисправны, а водители не проходят перед каждым рейсом необходимый медицинский контроль.
Стоит добавить, что на сегодняшний день ряд легальных компаний вынуждены в некоторых случаях действовать против установленных правил, так как чиновники нередко затягивают вопрос с закреплением определённого маршрута за конкретной транспортной организацией.
