Автовладельцы теперь не будут нести ответственность за ДТП, произошедшие на плохой дороге.
На дорогах нашей страны по статистике каждое шестое дорожно-транспортное происшествие происходит из-за плохого состояния автомагистралей. При этом дорожные организации очень редко отвечают за последствия своей деятельности.
В Верховном Суде было принято новое постановление, которое является очень важным для всех водителей транспортных средств. Теперь за аварии, произошедшие из-за недобросовестности дорожных служб, должны нести ответственность непосредственно сами дорожники. Если на дороге не стоял знак «Плохая дорога» или «Ремонтные работы», предупреждающий о качестве трассы, то доводы строителей о вине водителей за не сниженную скорость и незамеченную яму не будут рассматриваться.
На сегодняшний день в большинстве случаев дорожные службы не признают свою вину в авариях и отказываются от выплаты ущерба. В ближайшее время ситуация может поменяться.
При этом стоит отметить, что ямы на дорогах России классифицируются на «плохие» и «хорошие». На трассе допустимо наличие ям, имеющих ширину не больше 60 см, длину 15 см, а глубину 5 см. Яма подлежит срочному ремонту, если её габариты превышают хоть один из параметров. За ДТП, случившееся из-за такой ямы, теперь будут отвечать дорожные службы.
В случае аварии, произошедшей в результате неудовлетворительного состояния дорожного полотна, автовладельцу необходимо проследить, чтобы представитель ГИБДД в протоколе указал все несоответствующие ГОСТу выбоины на дороге. Любые изъяны дорожного покрытия необходимо сфотографировать. После чего написать претензию в прокуратуру и дорожную службу.
